2,6,10,15,19,23-ヘキサメチル-2,6,10,14,18,22-テトラコサヘキサエン
スピナセン · スプラエン · 2,6,10,15,19,23-ヘキサメチル-2,6,10,14,18,22-テトラコサヘキサエン · スクバレン · スクアレン, PURIFIED · 2,6,10,15,19,23-ヘキサメチルテトラコサ-2,6,10,14,18,22-ヘキサエン · スクアレン · SQUALENE OIL

識別子と物理属性
| CAS No. | 7683-64-9 |
|---|---|
| 分子式 | C30H50 |
| 平均分子量 | 410.7 g/mol |
| 単同位体質量 | 410.3912516 g/mol |
| SMILES | CC(C)=CCCC(C)=CCCC(C)=CCCC=C(C)CCC=C(C)CCC=C(C)C |
| InChIKey | YYGNTYWPHWGJRM-UHFFFAOYSA-N |
| PubChem CID | 1105 |
| ChEMBL | CHEMBL3561564 |
| DTXSID | DTXSID4064767 |
| 現地名 | 2,6,10,15,19,23-ヘキサメチル-2,6,10,14,18,22-テトラコサヘキサエン |
化学・物理的性質
| XLogP | 11.6 |
|---|---|
| 極性表面積 | 0 |
| 水素結合供与体数 | 0 |
| 水素結合受容体数 | 0 |
| 回転可能結合数 | 15 |
| 重原子数 | 30 |
| 形式電荷 | 0 |
| 複雑度 | 578 |
| 融点 | −75 °C(lit.) |
| 沸点 | 285 °C25 mm Hg(lit.) |
| 密度 | 0.858 g/mL at 25 °C(lit.) |
| 屈折率 | n20/D 1.494(lit.) |
| 引火点 | >230 °F |
| 貯蔵条件 | Sealed in dry,2-8°C |
| 溶解度 | クロロホルム(微量)、酢酸エチル(微量) |
| 外観・状態 | 液体 |
| 色 | ライトイエロー |
| 化粧品成分の機能 | ヘアコンディショニング皮膚コンディショニング剤 - 保湿剤溶媒 |
| InChI | InChI=1S/C30H50/c1-25(2)15-11-19-29(7)23-13-21-27(5)17-9-10-18-28(6)22-14-24-30(8)20-12-16-26(3)4/h15-18,23-24H,9-14,19-22H2,1-8H3 |
| InChIKey | YYGNTYWPHWGJRM-UHFFFAOYSA-N |
| SMILES | C/C(/C)=C\CCC(C)=CCCC(C)=CCCC=C(C)CCC=C(C)CC/C=C(/C)\C |
| LogP(分配係数) | 12.188 (est) |
| NISTの化学物質情報 | Squalene(7683-64-9) |
| EPAの化学物質情報 | Spinacene (7683-64-9) |
化学性质
スクワレンは無色の油性液体で特有の臭いがあります非常に高い酸化安定性を持ち化粧品や医薬品の分野で重宝されていますまたスクワレンは非常に良い天然の保湿剤であり皮膚の柔軟性を保つ助けにもなります
安全性と法規制
| F | 8-10-23 |
|---|---|
| 水環境危害等級(WGK) | 2 |
| RTECS 番号 | XB6010000 |
| 安全措置(S) | 24/25 |
用途
解説
二重結合を6個(2,6,10,14,18,22位),メチル基を6個(2,6,10,15,19,23位)もつC30H50(410.73)のイソオレフィン.サメの肝油中に多量含まれ,その不けん化物から精製される.わずかに快香をもつ液体.サメの肝油中に存在する。わずかに芳香のある液体炭化水素。沸点 105℃ (0.17mmHg) ,凝固点-75℃。深海産のさめ肝油から減圧分別蒸留によって得られる。植物油や動物の肝臓などにも少量含まれている。スクアレンは,生体内では酢酸からつくられることがわかっており,またステロイドや五環式トリテルペン (アミリン系など) の前駆物質となることが明らかにされている。d2040.8559.n20D1.4965.水素化してスクアランが製造される.森北出版「化学辞典(第2版)
使用
squalene is like squalane, squalene replenishes skin lipids while softening and smoothing. It helps maintain the skin in good condition. When used in hair care products, it serves as a hairconditioning and anti-static agent.