ホームMCPワークベンチSkills
ホームワークベンチ通知マイページ
llms.txt · MCPガイドプライバシーポリシー · 利用規約 · サポートv1.8.0
  1. ホーム
  2. /化合物

鉱油

Mineral oil

HCID 178726083
ノートを作成反応を作成見積依頼を出す
印刷プレビュー
基本情報名称と識別子物性安全と法規制化学と産業関連反応化合物ノート
構造図なし

基本情報

CAS
8042-47-5
分子式
N/A
平均分子量
23.9979 g/mol

名称と識別子

優先名称
Mineral oil
現地名
鉱油
英語名
Mineral oil
分子式
N/A
分子量
23.9979

名称と別名

ミネラルオイル鉱油ホワイトミネラルオイル液パラフィンアルカン(C10~29)流動パラフィン [密度(20℃) 0.825〜0.850G/ML]ミネラルオイル, MOLECULAR BIOLOGY GRADE流動パラフィン {密度(20℃) 0.800〜0.835G/ML]流動パラフィン [密度(20℃) 0.815〜0.840G/ML]SULFUR BLANK (HEAVY DISTILLATE KEROSENE BLANK)BLUE-WHITE SELECT™スクリーニング試薬純グリーン
名称をさらに表示
アビオンCキクノーPARAFFIN OILWHITE MINERAL OILLight Mineral OilwhiteLIQUID PETROLATUMWhite Oil 26Mineral oiMINERAL OIL, WHITEPARAFFIN LIQUID 25 LMineral oil,light white

データベース識別子

CAS
8042-47-5

物性

物理化学的性質

融点
-15 ° · -15°
沸点
300 · 300-500°C/1,013hPa
比重(密度)
0.85 g/mL · 0.85 g/mL at 20 °C
蒸気圧
0.0001 hPa · 0.0001 hPa (20 °C)
屈折率
20 · n20/D 1.467(lit.)
闪点
185 °C · 185 °C
貯蔵温度
room temp
溶解性
soluble in Chloroform
外見
軽油
色
白い
臭い (Odor)
非常にかすかな。
水溶解度
不溶性
Dielectric constant
2.1 · 2.1(27℃)
主な用途
工業品質管理医薬品
化粧品成分の機能
溶媒皮膚コンディショニング剤 - 保湿剤香料香料ヘアコンディショニング皮膚コンディショニング - 閉塞性肌を保護する帯電防止
EPAの化学物質情報
White mineral oil (petroleum) (8042-47-5)

化学的性質

化学的特性Mineral oil mist is a colorless, oily liquid aerosol dispersed in air with an odor like burned lubricating oil. The odor threshold is 1.0 ppm.

安全と法規制

安全情報は参考情報です。供給元の安全データシート(SDS)、適用法令、専門家による評価に代わるものではありません。

安全データ

wgk
3
tsca
TSCA listed
rtecs
PY8047000
ridadr
1263
毒性
LD50 orally in Rabbit: > 5000 mg/kg LD50 dermal Rabbit > 2000 mg/kg
hs_code
2710 19 85
risk_code
36/37/38-41
化審法
一般化学物質
消防法
危険物第4類第四石油類
hazard_code
Xi
safety_code
23-26-36-24/25
hazard_class
3.2
packing_group
III
自然発火温度
>300 °C
Hazard Classifications
Asp. Tox. 1
ストレージクラス
10 - Combustible liquids

化学と産業

応用分野 · 6 件

解説石油系油の総称.油脂と区別するために使われる語.

用途実験用パラフィン浴。合成樹脂の可塑剤、剥離剤、化粧品及び医薬品原料。

用途Nujol法による赤外吸収スペクトル(IR)分析の際に使用されます。

用途赤外線吸収スペクトル測定用試料溶剤・分散剤、化粧品及び医薬品原料。

使用mineral oil is an emollient cleanser and demulsifier of dirt trapped in pores. Mineral oil is excellent for use in cleansers. In leave-on cosmetics, its comedogenicity or lack thereof appears related to the level of raw material refinement; therefore, some suppliers state that their product is non-comedogenic. When used in leave-on preparations, mineral oil’s occlusive capability is considered to help improve the epidermal barrier function. This is a clear, odorless oil derived from petroleum and is not known to cause allergic reactions.

一般的な説明Sigma′s Blue-White Select Screening Reagent is a chromogenic substrate for β-galactosidase, used to determine the presence or absence of a cloned DNA insert in bacteria growing on agar plates. Blue-White Select Screening Reagent is designed for blue-white selection of recombinant bacterial colonies with the lac+ phenotype.

上流・下流製品情報

上流原料

ロート油Montmorillonite K10パラフィン塩化ナトリウムLubricating oilなたね油硫酸水素

下流製品

chloririated paraffin-52softener 101

関連反応

0 件
反応記録を作成

現在のフィルター条件では反応記録がありません。

化合物ノート

読み込み中…

このページの内容基本情報名称と識別子物性安全と法規制化学と産業関連反応化合物ノート
その他の操作
ノートを作成反応を作成見積依頼を出す
水素化カルシウム
カンデサルタン
4-ヒドロキシクマリン
CHLOROPARAFFIN C10-C13, 51,5% CL
Heat stabilizer for PVC
softener TC
4-エチル-2-ピリジンアミン
lubricating oil for food machine
dacron oiling agent JD5B-2
ノルフロキサシン
polyacrylamide emulsifier
4-ヒドロキシ-7-クロロキノリン-3-カルボン酸エチル
モンモリロナイト
ピロール
defoaming agent TS-103
textile oil agent
Spining lubricant agent
oil agent for synthetic fiber
シタロプラム
フマル酸
メタンスルホニルクロリド
塩化パラフィン
defoaming agent CW-0601
DAOREYOU
2α-[2-[3-[[2-(1,3-ベンゾジオキソール-5-イルオキシ)エチル]メチルアミノ]プロポキシ]-5-メトキシフェニル]-4-メチル-2H-1,4-ベンゾチアジン-3(4H)-オン
キサンツレン酸
defoaming agent OTD
7-クロロ-4-ヒドロキシキノリン
Silk softener L
3-シクロヘキシル-1-プロピン
Synthetic greasing agent
7-CHLORO-4-HYDROXY-3-QUINOLINECARBOXYLIC ACID
ゲムフィブロジル
defoamin gagent [for coating] FBX-01, FBX-02
黒鉛

補足説明

定義本品は、石油から得られる常温で液体の炭化水素の混合物である。