化工社化工社化学信息打印报告 · 仅供科研参考
聚甘油-10 油酸酯
聚甘油单油酸酯 · 十聚甘油单油酸脂 · 聚十八烯酸一甘油酯 · 聚甘油-10单油酸酯 · 乙二醇双硬脂酸酯(EGDS) · 乙二醇单硬脂酸酯(EGMS) · 聚甘油-3二油酸酯 USP标准品 · 十聚甘油单油酸酯(聚甘油-10油酸酯、十聚甘油油酸酯、十聚甘油脂油酸酯)

标识与物理属性
| CAS No. | 9007-48-1 |
|---|---|
| 分子式 | C48H94O22 |
| 平均分子量 | 1,023.2 g/mol |
| 单同位素质量 | 1,022.62367462 g/mol |
| SMILES | CCCCCCCC/C=C\CCCCCCCC(=O)OCC(O)COCC(O)COCC(O)COCC(O)COCC(O)COCC(O)COCC(O)COCC(O)COCC(O)COCC(O)CO |
| InChIKey | NPTLAYTZMHJJDP-KTKRTIGZSA-N |
| PubChem CID | 9963243 |
| EC No. | 618-437-6 |
| 中文名 | 聚甘油-10 油酸酯 |
化学与物理性质
| XLogP | -0.6 |
|---|---|
| 极性表面积 | 332 |
| 氢键供体 | 11 |
| 氢键受体 | 22 |
| 可旋转键 | 55 |
| 重原子 | 70 |
| 形式电荷 | 0 |
| 复杂度 | 1,140 |
| 熔点 | <0 °C |
| 主要应用 | pharmaceutical (small molecule) |
| 化妆品成分功效 | SURFACTANT - EMULSIFYINGSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT |
| InChIKey | RAIRMBHOCCUQAG-ALCCZGGFSA-N |
| SMILES | O(CC(O)CO)C(=O)C(C(C(C(CC(O)CO)CCC\C=C/CCCCCCCCCC(O)CO)CC(O)CO)CC(O)CO)CC(O)CO |
| LogP(油水分配系数) | -4.147 (est) |
| EPA化学物质信息 | Polyglyceryl oleate (9007-48-1) |
化学性质
浅黄色黏稠液体,无臭,味微甜。可溶于苯、甘油、丙二醇、热的乙醇和冷的乙酸乙酯,不溶于冷水,但在热水中搅拌可分散成乳浊液。HLB。值为8~14.5(四聚至十聚物)。大白鼠LD50 20g/kg,ADI O~25mg/kg(FAO7WHO,1994)。
安全与法规
| GHS 分类 | This chemical does not meet GHS hazard criteria for 69.9% (51 of 73) of all reports.WarningH315 (30.1%): Causes skin irritation [Warning Skin corrosion/irritation]P264, P264+P265, P280, P302+P352, P305+P351+P338, P321, P332+P317, P337+P317, and P362+P364 (click each P-code to see the statement)Aggregated GHS information provided per 73 reports by companies from 3 notifications to the ECHA C&L Inventory. Each notification may be associated with multiple companies. |
|---|---|
| Hazard Classes and Categories | Skin Irrit. 2 (30.1%) |
| 水危害等级(WGK) | WGK 1 |
| TSCA 清单状态 | TSCA listed |
| 储存类别 | 11 - Combustible Solids |
| 海关编码 | 3907200000 |
用途与应用
用途
W/O型食品乳化剂,具有良好分散、乳化作用,我国规定可用于乳酸菌饮料、植物蛋白饮料、雪糕、冰棍、冰淇淋,最大使用量10.0g/kg。
制备与合成方法
生产方法
参见聚甘油单硬脂酸酯